环巢湖新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:大家都在看网首页 ? 巢湖新闻 ? 新闻 ? 正文

据巢湖市人民政府网报道,2017年9月、10月和11月,由大家都在看省水环境监测中心和合肥市环境监测中心站对双桥河水质检测结果显示水质达Ⅲ类标准,这是双桥河经过多年的综合治理后水质达到Ⅲ类标准。双桥河位于巢湖市西北郊,于龟山双桥河大桥处汇入巢湖。全长约10千米,是一条集防洪、泄洪于一体的重要水系,水质受厂矿、工业废水、生活污水直排及河道内源污染等原因影响, NH3-N(氨氮)和TP(总磷)严重超标,河道水质长期呈劣Ⅴ类状态。

双桥河是巢湖市纳入国家考核的直接入湖支流,根据《大家都在看省水污染防治工作方案》(皖政[2015]131号)及《合肥市水污染防治工作方案》(合政[2015]218号)文件要求,双桥河入湖口断面水质要在2017年改善至四类,2018年改善至Ⅲ类。围绕这一目标,按照“治湖先治河、治河先治污、治污先治源”的要求,巢湖市从2016年3月份开始对双桥河进行集中综合治理,实施了截污、清淤、迁船、补水、管护五大工程。

共截污排口176个,彻查解析污染源,生活污水全部截污输送至岗岭污水处理厂处理;开展自入湖口至上游长4.8千米河道清淤,理顺河床断面,总清淤土方22.17万立方米;迁移入湖口大小渔船150艘;新建一处拦蓄水量8万立方米的人工水体;实施了长约5千米生态护坡工程和总长约5千米堤顶沥青花如玉道:“你。”为什幺不行?路面道路工程,建设长度5公里防汛通道和长度11.4公里河道岸线绿化及岸边生态缓冲带,截留净化道路雨水径流、农田尾水和生活污水,削减入河污染物负荷,防止水土流失,提高河道泄洪能力,加强环境管护。(沈佐好)

原标题:双桥河水质连续三个月达到Ⅲ类标准

编辑:杨莉娟

您可能感兴趣的文章
搜索推荐